BAGATELLE ÉRABLE ET CANNEBERGES
INGRÉDIENTS
450 g canneberges fraîches
2 bâtons de cannelle
3 clous de girofle
1 kg sucre
440 mL eau
5 pommes
320 g farine
1 cuillère à table poudre à pâte
1 cuillère à thé sel
250 mL huile végétale
65 mL jus de pomme
1 gousse de vanille (2.5 c. à thé d'extrait de vanille)
4 oeufs
125 mL sirop d'érable
250 mL crème 35%
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Gelée de canneberge. Mettre les canneberges, la cannelle et les clous de girofle dans une casserole et cuire à feu doux jusqu'à ce que les fruits éclatent.
ÉTAPE 2
Ajouter l'eau et 450 g (2 t.) de sucre, puis laisser mijoter jusqu'à ce que le sirop réduise de moitié.
ÉTAPE 3
Tamiser à travers une étamine (coton à fromage) en pressant avec le dos d'une louche. Mettre au réfrigérateur.
ÉTAPE 4
Gâteau. Peler les pommes et les couper grossièrement en dés. Mélanger avec 100 g ( 1/2 t.) de sucre et laisser reposer dans un bol.
ÉTAPE 5
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
ÉTAPE 6
Dans un autre, fouetter l'huile, le jus, 450 g (2 t.) de sucre et la gousse de vanille, préalablement raclée avec le dos d'un couteau. Ajouter le mélange liquide au mélange solide en fouettant.
ÉTAPE 7
Ajouter ensuite les oeufs un à un. À l'aide d'une spatule, ajouter les pommes sans le liquide qui en est sorti.
ÉTAPE 8
Cuire au four à 175°C (350°F) dans un moule à pain, entre 45 minutes et 1 heure, ou jusqu'à ce qu'on puisse y piquer un cure-dent sans que le mélange y adhère.
ÉTAPE 9
Crème d'érable. Mélanger la crème et le sirop d'érable, puis fouetter jusqu'à la consistance désirée.
ÉTAPE 10
Couper des morceaux de gâteau en rectangles et les déposer dans un grand verre, en alternance avec la gelée de canneberge. Couvrir de crème d'érable à la fin.